Aimerais-tu être capable d’identifier les plantes et champignons comestibles ?

Pas besoin de le découvrir par toi-même avec les événements “food-by-foot” d’UP : Nous avons fait appel à des experts de toute la Suisse pour transmettre leurs connaissances sur les herbes et champignons comestibles à nos participants. Ici, tu peux en savoir plus sur les événements que nous avons réalisés, et quelles plantes! 

Zürich

La chasse aux herbes et plantes sauvages : c’est aussi simple que ça !

Lors de la manifestation “chasse aux plantes sauvages” qui s’est déroulée à Zurich en septembre 2019, des chasseurs de plantes passionnés ont appris à reconnaître et à préparer les herbes sauvages plus importantes. Ceux-ci s’enrichissent pas seulement un repas, mais ont également un certain nombre d’effets curatifs, tels que le soulagement de la toux ou des problèmes d’estomac ! Tout ce dont vous avez besoin pour préparer cela, c’est de l’eau bouillante, quelques légumes (biologiques) supplémentaires et un bon œil.

Avec les connaissances de Stefanie et quelques activités amusantes, celles qui se sont jointes ont fait partie d’un événement spécial avec une grande atmosphère. Ceux qui s’engagent en faveur de l’alimentation durable et de l’achat local étaient entre de bonnes mains.. car même dans une grande ville comme Zurich, il était clair que l’on peut récolter une quantité incroyable d’herbes et de plantes.

Trouve d’autres conseils et recettes en ligne ! N’oublie pas de visiter la cuisine des herbes sauvages de Stefanie Gross-Blau!

Bâle

Grâce à nos merveilleuses expertes* Annemarie Heiniger, Raphael Hirschi, l’aide d’Alejandro et l’hospitalité de Pulpo, notre événement a été un succès total. Merci à tous ceux qui étaient présents, c’est super que vous ayez participé !

En octobre 2019, un groupe de chasseurs de plantes s’est lancé dans une course au trésor dans le quartier Wettstein. Dans 4 stations qu’ils devaient trouver, ils ont découvert les aspects délicieux et frugaux de Bâle et ont appris le cycle du “semis”, de la “récolte”, du “recyclage” et du “compostage”. Après avoir résolu toutes les énigmes et trouvé toutes les stations, les découvreurs ont étanché leur faim et leur soif avec un apéritif extraordinairement délicieux à base de plantes sauvages et une boisson aux fruits des champs au bar “Pulpo”.

“J’ai l’intention de faire mes promenades les yeux ouverts et j’ose ramasser des choses.” 

“Merci beaucoup pour ce bel et intéressant événement. C’était vraiment inspirant.

La Chaux-de-Fonds

Nous avons attiré beaucoup d’attention à la contrôle des champignons de la région (VAPKO) et de nombreux participants prévoient maintenant de parcourir régulièrement les forêts ou les plaines autour de La Tchaux à la recherche de produits comestibles. Moins de supermarché, plus de nature !

Un dimanche d’octobre pluvieux, jeunes et moins jeunes ont rencontré nos bénévoles et experts à la recherche d’herbes sauvages et… de champignons dans le Parc de l’Ancienne. Avec des sacs en tissu, des couteaux de poche et de bonnes chaussures, ils sont parti à la recherche de tout ce que la forêt avait à offrir, et… ont trouvé beaucoup de choses différentes, avec lesquelles ils ont fait un pesto, une croûte de champignons et même une soupe. 

Si tu as manqué les événements, ne t’inquiétez pas !

Nous avons capturé des informations importantes ici :

Espèces Localisation préférée Partes combestibles Préparation
Épogode podagraire | Aegopodium podagraria

Forêts et sous-bois ombragés et humides Feuilles Poêlée, bouillie
Rose trémière | Alcea rosea

Endroits venteux, secs et ensoleillés Feuilles, racines et fleurs Bouillie
Caille-lait blanc | Galium mollugo

Sols riches en éléments nutritifs sur sentiers pédestres Plante entière sans racines Salade, sirop, bouillie
Plantain lancéolé | Plantago lanceolata

Prairies ensoleillées, par sentiers pédestres Feuilles Salade, sirop, bouillie
Lierre terrestre | Glechoma hederacea

Prairies humides, lisière de forêt, berges de rivière Feuilles, fleurs Crue, séchée, bouillie
Onagre bisannuelle | Oenothera biennis

Sols secs et riches en calcium Fleurs, graines, bourgeons et feuilles Salade, bouillie
Grande ortie | Urtica dioica

Sols riches en éléments nutritifs, lisière des forêts Plante entière sans racine Salade, bouillie
Daucus carotte | Daucus carota

Sols riches en éléments nutritifs, prairies, terres agricoles Plante entière Salade, bouillie
Pissenlit | Taraxcum officinale

Prairies, sentiers pédestres, terres agricoles Plante entière Salade, poêlée, bouillie